Die Ausbildung zum Pflegefachmann / zur Pflegefachfrau vermittelt Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die zur selbstständigen Pflege, Beratung, Begleitung und Betreuung gesunder und kranker Menschen aller Altersgruppen erforderlich sind. Sie befähigt dazu in der stationären, teilstationären, ambulanten Pflege sowie in der offenen Altenhilfe insbesondere pflegerische und soziale Aufgaben eigenverantwortlich wahrzunehmen. Die Schwerpunkte im Unterricht liegen in der Vermittlung der notwendigen Kompetenzen entsprechend der generalistischen Ausrichtung. Dabei werden alle pflegerelevanten Fachdisziplinen einbezogen.

Die Ausbildung dauert drei Jahre. Sie umfasst den theoretischen und praktischen Unterricht an der Louise-Otto-Peters-Schule mit 3 Unterrichtstagen pro Schulwoche und die praktische Ausbildung von mindestens 2500 Stunden in unterschiedlichen Pflegebereichen nach einem Ausbildungsplan. Voraussetzung ist ein Ausbildungsvertrag mit einem Alten- und Pflegeheim, einer ambulanten Pflegeeinrichtung oder anderen Trägern von Pflegeeinrichtungen. Die Praxisstelle gewährt eine Ausbildungsvergütung.

Aufnahmevoraussetzungen

Gesundheitliche Eignung, ausreichende Deutschkenntnisse sowie ein Ausbildungsvertrag mit einer Pflegeeinrichtung, die mit der Schule einen Kooperationsvertrag hat

• Mittlerer Bildungsabschluss

oder

• Hauptschulabschluss und der Abschluss einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung

oder

• Hauptschulabschluss und Ausbildung als Altenpfleghelfer/in bzw. Krankenpflegehelfer/in

Ausbildungswege und Abschluss

1. Bei Absolvierung der 3 Ausbildungsjahre im generalistischen Ausbildungsgang: Abschluss als „Pflegefachmann“ / „Pflegefachfrau“
  2. Auszubildende können sich unter Umständen im dritten Ausbildungsjahr spezialisieren und die Ausbildung mit dem Abschluss „Altenpflegerin“ oder „Altenpfleger“ abschließen.

So kann es weitergehen

Tätigkeiten in