Diese Schulart vermittelt sowohl eine vertiefte Allgemeinbildung als auch berufliche Grundkenntnisse im Berufsfeld „Ernährung und Hauswirtschaft“.

Innerhalb der Berufsfachlichen Kompetenz erfolgt der Unterricht in Lernfeldern mit Inhalten aus Ernährungslehre, Wirtschaftslehre mit Datenverarbeitung, Erziehungslehre und Haushaltstechnologie.

Innerhalb der Berufspraktischen Kompetenz werden in Lernfeldern neben der Zubereitung von Menüs auch gestalterische und handwerkliche Fähigkeiten erweitert und geschult.

Die Schülerinnen und Schüler absolvieren ein zweiwöchiges Praktikum zur Berufsfindung.

Besonderheit:

Verkürzung der Ausbildungszeit bei HauswirtschafterInnen möglich

Merkmal:

Probezeit im 1. Schulhalbjahr

Aufnahmevoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres
  • Versetzungszeugnis in Klasse 10 der Realschule
  • Versetzungszeugnis in Klasse 10 des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges
  • Versetzungszeugnis in Klasse 9 des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges
  • Abgangszeugnis der Klasse 9 der Realschule mit einem Durchschnitt von 4,0 in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, wobei in höchstens einem der Fächer die Note 5,0 erteilt sein darf
  • Abgangszeugnis der Klasse 9 des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges mit den genannten Zusätzen
  • Abgangszeugnis der Klasse 8 des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges mit den genannten Zusätzen
  • Nachweis eines gleichwertigen Bildungsganges

Abschluss

  • Fachschulreife (Mittlere Reife)
  • Schriftliche Abschlussprüfungen: Deutsch, Englisch, Mathematik, Berufsfachliche Kompetenz
  • Praktische Prüfung: Berufspraktische Kompetenz
  • Mündliche Prüfung

So kann es weitergehen

  • Ausbildung in einem Beruf der o.g. Berufsfelder z. B. Koch / Köchin, HauswirtschafterIn
  • Schulische Berufsausbildung z.B. ErzieherIn, AltenpflegerIn
  • Berufskolleg für Gesundheit und Pflege I und II (2 Jahre)
  • Duales Berufskolleg für Soziales (1 Jahr), danach Berufskolleg zum Erwerb der Fachhochschulreife (1 Jahr)
  • Berufskolleg für Ernährung und Hauswirtschaft II ( 2 Jahre)
  • Berufskolleg für Ernährungsberatung
  • Besuch eines beruflichen Gymnasiums z.B. Sozialpädagogisches Gymnasium, Wirtschaftsgymnasium, Technisches Gymnasium