Die Fachschule für Weiterbildung in der Pflege umfasst an der Louise-Otto-Peters-Schule den Schwerpunkt „Gerontopsychiatrie“.

Die TeilnehmerInnen werden befähigt, pflegerische Aufgaben in der Gerontopsychiatrie bei der stationären, teilstationären und ambulanten Versorgung psychisch veränderter älterer Menschen zu planen, zu organisieren, durchzuführen und zu kontrollieren – und dabei auch qualitätssichernde Methoden anzuwenden. Die Weiterbildung beinhaltet die berufspädagogische Qualifikation zur praktischen Anleitung Auszubildender (Praxisanleiter-Ausbildung).

Der Unterricht findet an unserem Schulstandort Hockenheim statt.

Die berufsbegleitende Weiterbildung dauert 2 Jahre.

Die wöchentlichen 12 Unterrichtsstunden werden an 2 Nachmittagen erteilt. Zusatzveranstaltungen finden in Absprache mit den TeilnehmerInnen statt. Die erforderlichen 400 ausbildungsbezogenen Praxisstunden sind in einer Pflegeeinrichtung abzuleisten.

Aufnahmevoraussetzungen

• Eine abgeschlossene Berufsausbildung als AltenpflegerIn, Gesundheits- und KrankenpflegerIn, Gesundheits- und KinderkrankenpflegerIn, oder HeilerziehungspflegerIn
  • Mindestens zweijährige einschlägige Berufserfahrung

Kosten

Der Rhein-Neckar-Kreis erhebt ein Schulgeld von z.Zt. 139,50 € pro Halbjahr und Materialkosten von 30,00 € pro Schuljahr.

Zusatzveranstaltungen mit externen Dozenten werden gesondert abgerechnet.

Die Abschlussprüfung besteht aus:

• einem schriftlichen Teil
  • einem mündlichen Teil und
  • einer Facharbeit

Nach erfolgreichem Abschluss wird die Berufsbezeichnung erworben: „Staatlich geprüfte Fachkraft für Gerontopsychiatrie“